Независимая экспертиза
товаров, услуг и рекламных обещаний

    Как не платить в кризис за услуги ЖКХ?  23 августа 2014 года. Москва
 
Опубликовано - 2009-07-26 07:29:39 :: Автор - Независимая Ассоциация Покупателей России (НАП РФ)

 Читатель уважаемый, а знаете ли вы, что во время финансового кризиса в стране России стало самым-пресамым дефицитом? Нет, не качественные продукты в магазинах по разумной цене… И не рабочие места именно по вашей специальности… И уж совсем не бонусные программы известных компаний – их и в недолгую «нефтяную благость» было немного! Не знаете? А вот мы – знаем!

Самым большим дефицитом в кризисной стране России стали деньги – наличные и безналичные, те самые деньги, которые клиент может свободно тратить. Во времена, когда финансово-нефтяной фонтан щедро орошал просторы нашей Родины, рядовой потребитель как-то не задумывался: а будут ли завтра деньги и откуда они вообще берутся? Работа есть, бонусы за рост объемов продаж (и ведь росли!) выплачиваются регулярно, как «тринадцатая зарплата» в «совке», кредиты – на каждом шагу, живи – не хочу! Сегодня (после шопинга) карман пуст – а завтра снова «напилил бабла» и вперед – на новый шопинг…

Как же все изменилось в одночасье! Редкий работодатель с таким трудом расстается со своими деньгами, что каждая зарплата – праздник (который всегда с тобой!), а дни между авансом и расчетом текут как пожизненный срок шкипера Эдмона Дантеса в мрачной одиночке замка Иф (безо всякой надежды обрести полоумного соседа – миллиардера!) И вот именно в тот день, когда зарплату, наконец, выдают, когда мир освещается радостью и надеждой, когда сопливые дети перестают канючить: «Папа, купи шоколадку…», когда жена хотя бы на один день перестаёт пилить за её (ну куда девалась та хрупкая девушка, на которой ты женился по страстной любви тридцать лет назад…) жизнь, загубленную с «этим неудачником»; именно в день выдачи зарплаты в почтовом ящике обнаруживается листочек бумаги, который способен испортить настроение любом оптимисту – квитанция на оплату услуг ЖКХ.

 Спокойно, граждане! По меткому выражению нашего Национального лидера, Премьер-министра Правительства страны России Владимира Владимировича Путина это – всего лишь «бумажка»! Еще 13 апреля 2009 года, выступая на заседании президиума правительства, Владимир Путин заявил, что россияне должны платить лишь за реально потребляемые услуги ЖКХ, а не за то, что им «рисуют» в квитанциях. «Жильцы должны платить лишь за те услуги, которые они реально потребляют» - ну просто золотые слова! По мнению Премьера такой порядок оплаты услуг ЖКХ позволит: «… выстроить цивилизованные отношения между производителями и потребителями в сфере ЖКХ, обеспечить повышение качества услуг и приемлемый, не обременительный для граждан уровень тарифов на оплату жилья и коммунальных услуг».

Премьер сказал: «надо» - эксперты Независимой ассоциации покупателей России (НАП РФ) ответили: «есть»! Мы предлагаем читателям ознакомиться с итогами двухлетнего эксперимента по оплате (а точнее – неоплате) услуг ЖКХ, успешно проведенного в реальных московских условиях. Но сначала (как и во всяком высоконаучном опыте) – изложим методику его (опыта) проведения. Методика абсолютно универсальна, она применима к любым платежам за услуги ЖКХ в стране России и не требует от применяющего специальных знание – нужно лишь запастись чистым листочком бумаги, авторучкой и (если у вас плохо с устным счетом) калькулятором.

Итак, в полном соответствии с учением французского архитектора, товарища Корбюзье, представим нашу квартиру «машиной жизни» - неким «черным ящиком», потребляющим ресурсы внешнего мира и зададим вопрос: за какие из них можно не платить? Напрашивается ответ - не платить можно за все ресурсы, но некоторые из них могут отключить за неуплату. Это – очень правильное суждение. А давайте перечислим такие «отключаемые» ресурсы:
- электричество;
- выход в сеть Интернет;
- проводной телефон.

Мы ничего не забыли? Да нет, вроде бы все ресурсы, отключаемые извне, перечислены. Как же так, воскликнет умудренный житейским опытом читатель, а вот если не платить за воду, её могут отключить, тут недавно сюжет был по ТВ, должникам и воду отключили и квартиру отобрали за долги! Не торопитесь, читатель уважаемый, и до «телепугалок» доберемся, экспертная служба НАП РФ задумала опубликовать полный цикл материалов по проблемам оплаты ЖКХ, следите за рекламой!

Итак, мы установили, что за регулярную неуплату в любой квартире, находящейся в частной собственности можно отключить всего три ресурса – мы их уже перечислили. Давайте запомним термин «отключаемый» ресурс и зададимся вопросом: какова должна быть задолженность, чтобы «отключаемый» ресурс действительно отключили? Опытным путем установлено, что:
- доступ в Интернет отключают сразу по истечении срока действия авансового платежа;
- проводной телефон – после одного месяца неуплаты, да и то не «отключают» - на это нужно решение суда, а «приостанавливают оказание услуги» (заплатишь – возобновят);
- электричество отключают после 5-ти месяцев неуплаты, предварительно направив абоненту письменную претензию.

Отлично! Теперь мы знаем, что за «отключаемые» ресурсы нужно платить хотя бы с задержкой от одного до пяти месяцев (за доступ в Интернет – авансом!). Поговорим теперь о ресурсах, которые невозможно отключить. Первый и самый дорогостоящий: центральное отопление. В квартире, выбранной экспертами НАП РФ для исследования, за центральное отопление не платили 2,5 года. И ничего… То есть ничего плохого не происходит – отопление функционирует исправно! Его просто невозможно отключить в одной квартире… А 2,5 года неуплаты – это почти 25 000 рублей, немалые денежки в кризис, хорошее подспорье для любой семьи.

 Следующий «неотключаемый» ресурс – «содержание и ремонт жилого помещения». Это именно те деньги, которые местный ДЕЗ «пилит» с местными властями, а на остаток нанимает толпы таджиков – мести тротуары возле дома. Регулярно не платить за «содержание и ремонт» - просто-таки обязанность каждого коренного жителя: во-первых таким образом он (коренной житель) борется с коррупцией среди местных чиновников (как велел Президент РФ госп. Д.А. Медведев), во-вторых – не отдает свои честно заработанные деньги заезжим гастарбайтерам, которые не только не платят налоги, а еще и выводят деньги за рубеж, подрывая тем самым хрупкую финансовую стабильность нашей Родины! Не платить за «содержание и обслуживание» - это не просто поступок, это – патриотический поступок…

А могут ли ДЕЗы, не получая платы, перестать «содержать и ремонтировать» жилые помещения? Отвечаем быстро и правильно – никогда! Прекратят работы – начнутся жалобы граждан в жилищную инспекцию, начнутся штрафы и предписания от жилищной инспекции в управу района, а управа района возьмет, да и расторгнет договор с данным конкретным ДЕЗом, которые уже давно не государственное предприятие, а коммерческое ООО. Так что, читатель уважаемый, не платите с чистой совестью - в кризисные времена 12 000 рублей в год – совсем не лишние деньги!

Еще один «неотключаемый ресурс» - вода. Мало того, что ЕИРЦ (а точнее «Государственное учреждение города Москвы «Инженерная служба такого-то района») считает расход этой воды так, что на каждого зарегистрированного в квартире жителя приходится по 250 кубометров в месяц, но еще в конце календарного периода «расписывает» общий долг дома на добросовестных плательщиков. А мы вот возьмем и станем «недобросовестными» - так сказать накажем этих «счетоводов» наши кровным рублем! И что, смогут они отключить воду в наших квартирах за неуплату? В тестируемой экспертами НАП квартире вот уже 2.5 года не могут… А денежки-то немалые и все – остается в бюджете семьи!

Мы ничего не забыли? За все не платим? Точно-точно, осталась всякая мелочь «пузатая»: телеантенна, там, радио, домофон, газ – ну это на ваше, читатель уважаемый, усмотрение, можно бросить эту «кость» коммунальщикам, а можно – и самому к телеантенне коллективной подключиться, вообще бесплатно… А, верно, верно, «водоотведение» еще не оплачено, это канализация нынче таким мудреным словом называется… Ну за это точно можно не платить – сток в вашем унитазе никто не заткнет!

И теперь «сухой остаток» - вот так, простым арифметически расчетом эксперты НАП РФ изыскали в трудные кризисные времена 60 000 – 75 000 рублей ежегодно для каждой московской квартиры. Абсолютно законно, никакого риска, мы ведь не злостные неплательщики какие, мы законопослушные граждане, попавшие в трудное экономическое положение (вместе со всей страной!) - вот кризис в стране России закончится – обязательно заплатим! Честное слово… Как только – так сразу! А пока – ждем-с…


   Смотри также:

К летнему повышению тарифов ЖКХ – готовы!
2012-05-18 21:44:14
 
Задолженность в сфере ЖКХ достигла 781 миллиарда рублей.
2011-12-14 02:31:30
 
Столичные ДЕЗы воруют деньги и пугают жильцов «письмами щастья»!
2011-03-16 01:12:48
 
Новая инструкция по борьбе с ЖКХ
2011-02-06 01:13:37
 
Если в кране нет воды…
(урок арифметики для Премьера страны России)

2010-11-01 22:22:48
 
Услуги ЖКХ в 2011 году снова существенно подорожают, но лучше так и не станут.
2010-10-19 14:35:57
 
Единый обсчетный центр (плата за «обслуживание»)
2010-08-22 19:16:09
 
Почему я не боюсь ЕИРЦ?
2010-07-04 18:01:57
 
Каждый должен возделывать СВОЙ сад!
2010-02-18 15:01:38
 
Единый обсчетный центр (Часть 3. Новые домовладельцы)
2010-02-04 02:59:04
 
Россия, 2009 год – печальные итоги (монеты уменьшаются, тарифы – растут!)
2009-12-30 17:37:36
 
Мэр Лужков поднял на 25% тарифы на услуги ЖКХ в 2010 году.
2009-12-04 22:46:56
 
Общественные туалеты, как зеркало страны России
2009-11-11 12:50:46
 
Тарифы ЖКХ в кризисной России за 7 месяцев 2009 года выросли на 18,3%
2009-08-10 12:41:16
 
Московский ДЕЗ Левобережный получил мировое "признание"
2009-02-21 20:25:42
 
Уровень жизни в городе Москве существенно снизился!
2008-03-12 21:30:48
 
Позвольте дать Вам  добрый совет...
 
Система Orphus
МОЗАИКА

 АШАН, прекрати произвол!
2012-06-15 16:15:58

 В ресторане быстрого питания McDonald's снова покалечили клиента
2012-03-05 10:09:56

 McDonalds признали "магазином" и обвинили в сокрытии информации о продукции!
2012-02-29 04:18:42

 Как «Мегафон» клиента из Калуги по московскому тарифу «обслужил»!
2012-02-08 06:00:32

 Задолженность в сфере ЖКХ достигла 781 миллиарда рублей.
2011-12-14 02:31:30

 Видеорегистратор на болиде Формула-1: гонки глазами пилота
2011-11-12 01:11:59

 А кому легко? (более половины граждан России считают свою жизнь тяжелой)
2011-10-08 01:28:32

 Страна Россия: цены на импортное мясо растут, квоты импорта – исчерпаны!
2011-08-28 17:44:09



Наша гостевая книга работает!
 
  Расследования
Черный список
Мозаика
Рекомендуем
Тесты и рейтинги
Поиск
Вопросы и ответы
Кто нас защитит
Архив
Цель проекта
Главный редактор
Участники
Сотрудничество
Контакты
Актуально
Рекламный прейскурант EXPERTIZA.RU
   
  Проект EXPERTIZA.RU основан в марте 1998 года