Независимая экспертиза
товаров, услуг и рекламных обещаний

    Сколько стоит киллер (обзор рынка)  20 августа 2014 года. Москва
 
Опубликовано - 2001-01-29 17:55:41 :: Автор - Татьяна УЛЕТОВА

 Заранее прошу прощения за цинизм, но в этом материале я попыталась подойти к проблеме «заказных убийств» с точки зрения обыкновенного обзора рыночной продукции и услуг...

В последнее время у читателей большим уважением пользуются различные обзоры: рынок чая, рынок офисной мебели, одежды, оргтехники и прочее, и прочее. Всегда интересно знать, какой товар или какая услуга сегодня наиболее престижны, что из этого «престижа» может позволить тебе твой кошелек и как все это выглядит. В то же время, проглядывая каждый вечер новости по ТV, читая сообщения в рубрике «криминальная хроника» , постепенно приходишь к выводу, что в России уже давненько сформировался рынок... наемных убийц. Заранее прошу прощения за цинизм, но в этой заметке я попыталась подойти к проблеме «заказных убийств» с точки зрения обыкновенного обзора рыночной продукции и услуг... Тем же, у кого возникнет желание последовать примеру героев данного материала и воспользоваться услугами киллера, еще раз напоминаю, что вся информационная база этой статьи – уже раскрытые уголовные дела.

 Если начальник не выплачивает зарплату в обещанном объеме, если вам до смерти опостылел супруг или ваша вторая половина завела любовника, который явно покушается на совместно нажитое имущество, если ваша 80-летняя бабушка, одиноко проживающая в 5-комнатной квартире в центре города, не торопится на тот свет, если вас обманул партнер по бизнесу или подошла пора отдавать долг приятелю, если вас раздражает идиотский смех одного из депутатов, то выход есть! Вам нужно нанять киллера!  Отнестись к процессу найма требуется серьезно. В противном случае вы рискуете попасть на нары на довольно солидный срок, в то время как заказанный вами объект в лучшем случае будет лежать в могиле, а в худшем – радостно пользоваться теми благами, которыми собирались воспользоваться вы. Даже несмотря на то, что в последние годы в нашей стране никого не расстреливают, овчинка стоит выделки только в том случае, если вы подойдете к подбору наемного убийцы, выполняющего ваш заказ, гораздо более тщательно, чем даже к покупке недвижимости. А поэтому предлагаем вашему вниманию небольшой обзор рынка наемных убийц. Этот обзор, безусловно, не является истиной в последней инстанции, однако составлен на основе реальных фактов и цифр, которые нам любезно предоставили сотрудники правоохранительных органов – маркетологи, вплотную занимающиеся изучением этого рынка.
 Маркетологи подразделяют рынок наемных убийц на три основных сегмента, соответствующих той иерархической лестнице, по которой взбирается среднестатистический гражданин в процессе своей трудовой деятельности. Это киллеры для элиты, наемные убийцы для руководителей среднего уровня и, наконец, «домашние» ликвидаторы, услугами которых может воспользоваться среднестатистический россиянин.

«Домашние» ликвидаторы

 Низший, самый недорогой сегмент рынка наемных убийц занимают алкоголики, наркоманы и бывшие уголовники. В какой-то мере к этому сегменту можно отнести также любого бывшего военного, сотрудника спецподразделений, милиционера – всякого, кто по службе был обучен владеть оружием. Оставшись без работы, без средств к существованию, человек решается на заказное убийство. Если вы воспользуетесь услугами бывшего сотрудника правоохранительных органов, то можно считать, что вы сделали правильный выбор. Любой «гражданский» ликвидатор может выполнить задание качественно и в срок, однако лучше отдать предпочтение профессионалу, который в принципе не слишком далеко уходит от своей прежней профессии: ведь на службе его тоже учили убивать. Большим спросом наемные убийцы этого уровня пользуются и благодаря своей невысокой цене. Ведь найти такого киллера можно самостоятельно, не прибегая к услугам посредников, что существенно снижает стоимость выполнения заказа. С другой стороны, с «домашним» ликвидатором можно расплатиться по бартеру либо вообще не расплачиваться. Согласитесь, обманутый убийца вряд ли пойдет куда-то жаловаться… Оплата услуг киллера этого уровня разнится и по географическому положению «объекта устранения»: в мегаполисе убрать жертву гораздо дороже, чем в провинции, где можно уложиться в сумму от 100 до 1000 долларов (в ценах 2001 года).  К услугам «домашних» ликвидаторов граждане обычно прибегают при необходимости устранения близких родственников, соседей по коммунальной квартире, любовниц и любовников, покусившихся на семейный очаг, или друзей детства, которые имели неосторожность выступить в роли малобюджетных кредиторов. «Домашние» ликвидаторы, в отличие от своих высокооплачиваемых коллег, обычно подходят к выполнению задания с большой изобретательностью. Жертву могут: задушить, повесить, зарезать, ударить несколько раз тяжелым предметом по голове или утопить в ванне. В связи с тем, что огнестрельным оружием подавляющая часть этой категории наемных убийц пользоваться умеет слабо, жертвы редко погибают от огнестрельных ранений. Также киллеры этого уровня практически не используют в работе взрывчатые вещества.  Для наглядности приведем несколько примеров. Несмотря на то, что в этих историях в роли заказчика выступают женщины, следует отметить, что мужчины заказывают ближних своих не реже.

 В апреле этого года жительница славного города Омска, замужняя Светлана Т., 41 года от роду, узнала о существовании соперницы и решила физически устранить ее. Помочь расправиться с любовницей мужа, которая, кстати, была уже на 6-м месяце беременности, взялся знакомый Светланы, оценив свою услугу в 300 долларов. Сотрудники милиции узнали, что будущий киллер приобрел обрез охотничьего ружья, после чего за исполнителем и заказчицей было установлено наблюдение. В тот момент, когда исполнитель уже был готов застрелить свою жертву, его задержали.

 Заместитель директора одного из крупных камчатских предприятий Марина Н. заказала убийство своего бывшего возлюбленного и его подруги. Жизнь двоих людей она оценила в 5000 долларов и половину суммы заплатила вперед. Киллер должен был сделать фотографии трупов и только после этого получить оставшиеся деньги. В июне 2001 года бойцы СОБРа Камчатского управления по борьбе с организованной преступностью задержали исполнителя у квартиры жертв, позже была арестована и заказчица. Объясняя случившееся, она заявила, что пошла на это из ревности.

 А вот жительница Красноярска очень существенно сэкономила на убийстве собственного мужа, расплатившись с киллером собственным телом. 25 колото-резаных ножевых ранений – и наемник получает «гонорар» буквально через час после совершенного убийства. Кировский районный суд Красноярска, где рассматривалось это неординарное дело, отмерил наемному убийце 10 лет лишения свободы. Почти столь же сурово правосудие отнеслось и к самой подстрекательнице – она изолирована от общества на 7 лет.

 История, случившаяся в Нижнем Новгороде, тоже любопытна. Заказчиком в этом деле стала простая официантка, решившая избавиться от своей парализованной свекрови, а в роли киллера выступила строитель-высотник. Орудием убийства был выбран шприц. За устранение старушки официантка не пожалела 1000 рублей. Киллерша Строкина (строитель-высотник из автосервиса ГАЗа) со своей маман, подругой официантки, решили сделать бабушке смертельную инъекцию, однако, не будучи медиками, что-то намудрили с препаратом. В результате старушку пришлось отправлять на тот свет более традиционным способом. Описание нанесенных травм в обвинительном заключении заняло 11 строк!


 Следует, конечно, предупредить граждан, собирающихся решать проблемы с помощью «домашних» ликвидаторов, что маркетологи уже поднаторели в раскрытии подобных преступлений. Сотрудники уголовного розыска давно научились вычислять и заказчиков, и исполнителей. И на раскрытие таких заказов обычно уходит около месяца.

Наемные убийцы для руководителей среднего уровня

 Не все рождены быть президентами крупных банков или транснациональных корпораций. Увы. Тем, кто вот-вот собирается ими стать, и адресован сегмент рынка наемных убийц в виде киллеров для руководителей среднего уровня. В эту категорию потребителей входят чиновники, бизнесмены, руководители организованных преступных группировок и прочие представители среднего класса. По обыкновению и «заказывают» они себе подобных – предпринимателей, чиновников или авторитетов. Одно из главных преимуществ наемных убийц для руководителей среднего уровня – это вполне приемлемая стоимость их услуг. Средняя цена – от 5 до 15 тысяч долларов, в зависимости от профессионализма исполнителя и сложности выполнения заказа. По мнению маркетологов, их ряды пополняются по двум направлениям. Первое – бывшие сотрудники спецслужб и правоохранительных органов, военные, второе – самоучки, проявившие себя в повседневной деятельности, на различных разборках и мобилизованные на эту работу старшими товарищами из ОПГ. Отсюда идет разделение киллеров и по квалификации. Тех, кто специализируется на огнестрельном оружии – пистолете или автомате, например, – делят на «пехотинцев» и «профи». «Пехотинцы» обычно входят в состав преступных группировок. Это непрофессионалы, которым иногда поручают несложные заказы.

 Средний киллер имеет один заказ в 3-4 месяца. Это связано с тем, что подготовка к операции подразумевает довольно серьезные финансовые расходы: жилье (надо иметь как минимум две квартиры: в одной киллер обитает до выполнения работы, в другой – после), транспорт, оружие. Кроме того, после получения заказа он должен выяснить местонахождение объекта, пути передвижения, наличие охраны и прочие детали. Для этого необходимо организовать наружное наблюдение, нанять платных осведомителей. Тем более что оружие киллер тоже приобретает за свой счет, и его выбор во многом зависит от условий проведения акции. Иногда требуется помощь коллег, которые должны быть на подхвате и которые, естественно, работают небесплатно. В особо сложных случаях киллеру требуются своеобразная группа поддержки и даже группа прикрытия. Не говоря уже о таких мелочах, как одежда и грим. Их, как вы понимаете, рекомендуется менять почаще. Среди этой категории наемных убийц существуют как принципиальные одиночки, так и организованные группы. Обычно киллеры, сбивающиеся в стаю, специализируются не только на ликвидации, но и на похищениях людей. Как показывает практика, совмещение этих видов деятельности довольно выгодно.

 Например, задержанный в апреле этого года в Архангельской области особо опасный преступник Максим Уржанов возглавлял подобную группу около 3 лет. Его подчиненные действовали на территории Украины и Молдавии. За это время банда Уржанова совершила более 20 заказных убийств и похищений людей с целью выкупа. При этом преступниками получено около 4 млн долл. Но остается предупредить бизнесменов, авторитетов и чиновников, что даже те, кто не пытается сэкономить на найме киллера, иногда попадают в поле зрения сотрудников правоохранительных органов. Но, к сожалению, гонорары киллеров для элиты так высоки, что руководителям среднего звена они просто не по карману. Хотя безопасность заказчика гарантируется…

Киллеры для элиты

 Киллеры для элиты – лучшее, что может предложить сегодня современный рынок наемных убийц. Они предназначаются не для начальников, а для очень больших начальников – президентов банков, глав всемирно или всероссийско известных корпораций, политиков и бизнесменов высшего уровня. В этой среде заказное убийство стоит от 50 000 долларов. Эксперты считают, что гонорары за убийства Владислава Листьева, Бориса Якубовича (управляющий филиала Инкомбанка, 1993 год) и тому подобные преступления были в 2–3 раза выше, на уровне мировых расценок. Чем более известен «объект», тем выше гонорар профессионала. Оплата услуг киллера за Отари Витальевича Квантришвили, более известного широкой общественности как Отарик, обошлась заказчику в сумму, близкую к 250 000 долларов.

 Корни киллеров для элиты уходят в далекое советское прошлое, в 1983 год. Именно тогда в КГБ было создано секретное управление «В», где трудились особые сотрудники, прошедшие специальную подготовку и внедренные в преступные группировки для отстрела главарей наркомафии и воротил «теневой» экономики. Их убивали без суда, потому что от них тянулись коррупционные связи к партийным руководителям областей и союзных республик.

 После распада Союза большинство киллеров продолжили свою трудовую деятельность в неофициальном порядке. Киллеры старой формации – настоящие «профи», выше мирового уровня. В их арсенале множество видов оружия, включая взрывные устройства, срабатывающие от вызова сотового телефона. Именно среди этой категории киллеров можно найти специалиста по организации «несчастных случаев» – натуралиста: в таких случаях, как правило, не заводится даже уголовное дело.

 Киллеры-профи практически неуловимы, что, соответственно, предоставляет заказчику гарантию безопасности. Во всяком случае это наглядно демонстрирует расследование всех «громких» преступлений последних лет. Исключение составляет известный киллер, в прошлом спортсмен-борец Александр Солоник, о котором написано уже несколько книг.

 Из последних могикан – киллеров старой формации – можно назвать разве что казахстанского Амангельды Амангалиева, которого сотрудники правоохранительных органов Алма-Аты пытались арестовать в августе этого года. Его долго искали ФСБ России, милиция стран СНГ и правоохранительные органы Казахстана. Профессиональный киллер-одиночка, отслуживший в Афганистане, сын отставного разведчика КГБ, владеющий несколькими иностранными языками, восточными единоборствами, по непонятным причинам не стал покидать город, узнав, что на него объявлен розыск. Однако профессионал не дался в руки полицейских живым: получив три ранения, Амангалиев застрелился. Пополнение в ряды киллерской элиты поступает из специалистов, отслуживших в горячих точках, а также приходит из ОПГ. Наиболее отличившихся братков выводят из повседневной криминальной жизни (вплоть до организации фиктивных похорон) и отправляют на 2–3 года на переподготовку. По сведениям экспертов, базы подготовки «профи» находятся в Забайкалье, Средней Азии и в Молдавии. После такой «школы» киллер-профи, естественно, не принадлежит себе – он живет под контролем «хозяев» (обычно это главари крупных преступных группировок), которые передают ему заказы, всю необходимую для их выполнения информацию, авансы и гонорары. Сам киллер для элиты, разумеется, никогда не вступает в контакт с заказчиком.

 Так что, господа хорошие, если у вас нет в наличии приличной суммы денег и хороших связей с криминальными авторитетами, имеющими в загашнике 1-2 киллеров для элиты, и если не хотите сесть в тюрьму как «заказчик», то немного повремените с устранением граждан, мешающих вам жить. Ведь можно найти и компромиссные решения наболевших вопросов.


   Смотри также:

Скованные одной цепью...
2014-08-10 12:00:00
 
С чего начинается гадина?
2014-05-03 12:00:00
 
Дядя Путин - оставь в покое детей...
2014-05-03 12:00:00
 
Гнилые зубы империи
2014-05-03 21:10:28
 
УКРАИНА - как это планировалось Путиным...
2014-05-03 12:00:00
 
ПУТИН - прощай навек!
2014-04-24 12:00:00
 
ТРИУМФ "МОЛИ"...
2014-04-24 12:00:00
 
Новое коммерческое предложение от ПРИВАТБАНКа!
2014-04-17 12:00:00
 
Подавишься, крыса!
2014-04-14 03:53:22
 
"Матрица" российской госпропаганды дала сбой!
2014-11-04 12:00:00
 
РОССИЯ: Гимн оккупантов
2014-03-04 12:00:00
 
Украина: Отдыхайте на курортах Крыма!
2014-03-10 12:00:00
 
Украина: НАРОД ПОБЕДИТ!
2014-03-04 12:00:00
 
Рабів до раю не пускають! (украинская народная мудрость)
2014-02-28 00:44:15
 
Украина: ЛЕНИНОПАД - репортаж с национального конкурса: "Урони истукана!"
2014-02-23 12:00:00
 
Украина: Защитники Майдана вежливо объясняют бойцам "БЕРКУТА" что НАРОД - всегда прав!
2014-02-19 12:00:00
 
Позвольте дать Вам  добрый совет...
 
Система Orphus
МОЗАИКА

 АШАН, прекрати произвол!
2012-06-15 16:15:58

 В ресторане быстрого питания McDonald's снова покалечили клиента
2012-03-05 10:09:56

 McDonalds признали "магазином" и обвинили в сокрытии информации о продукции!
2012-02-29 04:18:42

 Как «Мегафон» клиента из Калуги по московскому тарифу «обслужил»!
2012-02-08 06:00:32

 Задолженность в сфере ЖКХ достигла 781 миллиарда рублей.
2011-12-14 02:31:30

 Видеорегистратор на болиде Формула-1: гонки глазами пилота
2011-11-12 01:11:59

 А кому легко? (более половины граждан России считают свою жизнь тяжелой)
2011-10-08 01:28:32

 Страна Россия: цены на импортное мясо растут, квоты импорта – исчерпаны!
2011-08-28 17:44:09



Наша гостевая книга работает!
 
  Расследования
Черный список
Мозаика
Рекомендуем
Тесты и рейтинги
Поиск
Вопросы и ответы
Кто нас защитит
Архив
Цель проекта
Главный редактор
Участники
Сотрудничество
Контакты
Актуально
Рекламный прейскурант EXPERTIZA.RU
   
  Проект EXPERTIZA.RU основан в марте 1998 года